ARRANCA SELECTIVO ESTATAL DE ATLETISMO EN EL CEDAR

Con interesantes resultados finalizó la primera Jornada del Selectivo Estatal de Atletismo, que congrego a deportistas provenientes de los municipios de Escárcega, Ciudad del Carmen, Sabancuy, Palizada y Campeche, sede del evento que desarrollo las distintas pruebas de Pista y Campo, ambas ramas en la categoría sub-16, sub -18, sub-20 y sub -23, en el Centro Estatal de Alto Rendimiento (CEDAR).

En el arranque del selectivo, estuvo el director general del Instituto del Deporte de Campeche, Arq. Jorge Hurtado Montero, presencio el desempeño de los atletas, quienes demostraron sus cualidades en las diferentes pruebas de Pista y Campo, en donde los primero lugares de la categorías  sub-16  ambas ramas, lograron su pase directo  y los de las categorías sub-18, sub-20, y sub-23  se quedaron en espera  paor confirmar  si dieron  la marca requerida por la Federación Mexicana de Atletismo.

Así, en la pruebas de Pista 100 metros planos, sub 16 Femenil,  se coronó Carolina Pérez Arana de Campeche,  quien paro el crono en 13.87 segundo, lo que le dio el pase directo a la Olimpiada Regional, detrás llego Luciana García de Ciudad del Carmen, quien detuvo el crono en 15.23 segundos; en la rama Varonil, fue Ángel pineda quien llegó en primer sitio a la meta, al hacer un tiempo de 13.33 segundos, dejando en segundo lugar al también Campechano Juan Carballo, quien logró un tiempo de 13.34 segundos.

En la prueba 100 metros planos, categoría sub -23 rama Varonil, fue Alexander Sansores, quien se adjudicó el primer lugar con un tiempo de 11.78 segundos, por lo pronto tendrá que esperar si dio la marca requerida; en la prueba de 800 metros planos, categoría sub- 16, rama femenil, fue Kelly Burgos de Campeche, quien arraso logrando un tiempo de 2:37:23 segundos,  dejando atrás a la carmelita Zulma Marino, quien paró en crono en 2:56:23 segundos; mientras en la Varonil, el campechano Irving Figueroa logró llevarse el primer lugar, con un tiempo de 2:20:19 segundos, dejando en segundo puesto a Jhajairo Montes de Ciudad Carmen, que hizo un tiempo de 2:28:38 segundo.

En los 5000 metros planos, categoría sub -23, rama Femenil, el primer lugar fue para América Hernández de Escárcega, quien cruzo la meta en 23:18:66 segundos; en la prueba de 80 metros con vallas, fue nuevamente Carolina Pérez quien se cruzó en primer lugar la meta con un tiempo de 12:56 segundos, dejando en segundo puesto a Julieta Custodio quien detuvo el crono en 13:41 segundos.

En 2000 metros planos, rama varonil, categoría sub-16,  Irving Figueroa nuevamente logró la primera posición con un tiempo de 7:11:55 segundos, en segundo lugar llegó a la meta Armando Arias de Ciudad del Carmen, con un tiempo de 7:28:56 segundos; en la rama Femenil, fue para Alejandra Guzmán de Escárcega, quien detuvo el crono en 7:46:55 segundos, para dejarle el segundo puesto a la campechana Kelly Burgos, quien hizo un tiempo de 7:54:16 segundos.

En las pruebas de Campo, hubo más participación, en la prueba de lanzamiento de disco, rama Femenil,  categoría sub-16, se coronó campeona Esmeralda Narváez, quien logró una distancia de 38.81 metros, dejando atrás a la también campechana, Daily Félix, con una distancia de 38.45 metros; en la Varonil, fue Francisco López de Campeche, quien ganó con una marca de 38.78 metros, el segundo puesto fue para Luis Pereira con 38.59 metros.

En salto de longitud, rama Femenil, sub -16, fue para Julieta Custodio el primer sitio, quien ejecuto muy bien sus saltos logrando una distancia de 4.91 centímetros, detrás a Paola de la F. quien logró una marca de 3.97 metros; en la Varonil, el primer lugar fue para José A. Hidalgo, quien hizo un salto de 5.45 metros, el segundo lugar lo ocupó Ángel Pinedo con una marca de 5.34 metros.

En la sub-23 salto de longitud, rama Femenil, fue Rebeca Flores quien ganó con una marca de 4.81 metros; en la Varonil fue Miguel Novelo  quien logró llevar se la victoria, con su mejor salto de 5.94 metros, el segundo sitio fue para Moisés flores  con 5.59 metros.

JORNADA VESPERTINA

Nuevamente arrancaron las pruebas a las doce del mediodía en el CEDAR, con las categorías  sub -18 y  sub-20, en lanzamiento de disco, rama femenil categoría sub- 18, fue la carmelita Ana María Santamaría, quien se adjudicó el primer lugar con una distancia de 33.10 metros, en la sub-20 fue Jennifer Salazar la ganadora con 36.82 metros.

En salto de longitud, rama Varonil, sub-18, Martin Gil Ruiz logro el primer lugar con un salto de 6.31 metros, dejando en segundo puesto a Jorge Márquez con 5.66 metros; en la sub-20 el vencedor fue Gustavo Domínguez Pérez, con una marca de 5.58 metros. Dejando atrás a Roberto Agosto, quien saltó 5.51 metros; en la Femenil, categoría sub-20, Gloria Pereira ganó, con un salto de 5.05 metros y en la sub-18 fue Sofía Medina con 4.65 metros.

Los atletas de la prueba  100 con vallas, lograron despertar las porras de los asistentes, en la Femenil categoría sub-20, fue Gloria Perera Morales quien ganó, al parar el crono en  17:91 segundos, en la categoría sub-18, rama varonil, lo hizo Alejandro Beltran con un tiempo de17:32  segundos ; en la categoría sub-20, el primer lugar fue para Miguel Burgos, con un tiempo de 14:27 segundos y en la Femenil sub-18 la victoria fue para Reyna Brito, quien paro el crono en 18:96 segundos.

La prueba reyna del atletismo,( 100 metros ), fueron en la categoría sub-18, Femenil, para Jaqueline Kay del Carmen, con una marca de 13:64 segundos, en la sub-20 la campeona fue Julissa Marín con un tiempo de 13:73 segundos y en la Varonil categoría sub-20 Miguel Burgos ganó con un tiempo de 11:53 segundos.

La prueba de los 400 metros planos,  fue ganada por Alejandra Camara de la categoría sub-18 con una marca de 1:05:79 segundos; en la sub -18, rama varonil el  vencedor fue Emiliano Saucedo con un tiempo de 53:55 segundos y  la sub-20 se lo llevo Julio Pech con un tiempo de 56:36 segundos.

En los 1500 metros el vencedor en la categoría sub-18, rama Varonil fue Ricardo Vázquez de Escárcega con una marca de 4:59:51 segundos; la sub-20 fue para Alejandro Hernández de Campeche con un tiempo de 4:36:42 segundos.

Mañana continuaran las competencias a las 9:00 de la mañana, donde se dividirá nuevamente en dos jornadas, iniciando la segunda a las 12 del mediodía, por lo que se espera nuevamente un ambiente lleno de competitividad en el Centro Estatal Deportivo de Campeche.